Реформа Барабанщикова могла защитить школьные столовые от роста цен на продукты

Реформа Барабанщикова могла защитить школьные столовые от роста цен на продукты

В связи с ростом цен на продукты в Петербурге обозначился и кризис сферы соцпитания. Смольный срочно стал принимать меры по минимизации кризиса за счёт повышения цен на школьную кормежку. Ситуацию можно было бы не допустить, если бы губернатор Александр Беглов своевременно принял во внимание предложения Алексея Барабанщикова.

В конце 2019 года уволилась экс-руководитель Управления социального питания Петербурга Наталия Петрова, которая занимала эту должность 15 лет. Позже Контрольно-счетная палата выяснила: УСП годами не выполняло свою основную функцию – контроль качества питания в детсадах, школах и медучреждениях города. Даже о выявленных нарушениях в прокуратуру и Роспотребнадзор не сообщалось.

В январе 2020 года должность главы УСП занял Алексей Барабанщиков. Именно он разработал реформу действующей системы соцпитания в Северной столице. В середине июля 2020 года губернатором был подписан соответствующий документ, который дал старт преобразованиям.

За 2021-2023 годы должен был быть разработан единый региональный стандарт оказания услуг по обеспечению горячим питанием учащихся и создан единый проект типового контракта. Также предполагалось разработать автоматизированный процесс формирования типовой конкурсной документации о закупке пищевых продуктов и услуг общественного питания, включая техническое задание.

К началу 2021 года в УСП разработали единый стандарт качества, сначала он носил рекомендательный характер, позже стандарт был внедрен Смольным и стал обязательным в детском соцпите.

Принятые типовые формы кардинально меняли систему закупок в Петербурге. Контракты позволяли устранить самоуправство на местах, что не давало возможности заранее сговорившимся комбинатам делить рынок. К примеру, «колпинский картель», в который входило семь пищевых предприятий, делили рынок соцпитания в Колпинском районе исключительно в своем кругу.

Комбинаты не устраивали нововведения, в результате которых нельзя было занижать цену. К концу 2021 года Смольный отказался от поддержки идей Барабанщикова. После очередного резонансного интервью с критикой руководства города бывший глава УСП был задержан и уволен.

Вероятным заинтересованным лицом в устранении Барабанщикова СМИ называют«Фирму Флоридан» (один из крупнейших частных пищекомбинатов города). Там на протяжении нескольких лет работала родственница Александра Захватова, близкого друга и негласного спецпредставителя Александра Беглова. При этом «Фирма Флоридан» чаще других фигурирует в картельных делах Федеральной антимонопольной службы.

Если бы реформу провели в соответствии с предложениями Барабанщикова, торги на организацию питания проводились бы с января 2021 года. Но это не было реализовано. В результате из-за занижения цен госконтрактов сектор школьного и дошкольного питания лишился 1 миллиарда рублей. Именно эти деньги позволили бы урегулировать ценообразование из-за повышения цен на продукты в настоящее время, а также непрерывный цикл производства соцпита.

По материалам Блокнот.Ру

Фото: открытые источники

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.