Районные администрации могли способствовать уходу Барабанщикова

Районные администрации могли способствовать уходу Барабанщикова

Несколько дней назад петербургские правоохранители задержали руководителя Управления социального питания Алексея Барабанщикова в рамках уголовного дела о причинении многомиллионного ущерба городскому бюджету. Уже 12 ноября стало известно об увольнении чиновника. По версии следствия, Барабанщиков обеспечил победу и получение государственных контрактов предприятию «Комбинат социального питания Краносельского района», в совет директоров которого он входит.

Незадолго до своего задержания Барабанщиков дал интервью, рассказав о проблемах на городском рынке питания. Он заявил о нежелании Смольного навести порядок в этой сфере.

Барабанщиков хотел дать еще интервью, причем более откровенное, но местные СМИ отказывали в публикации, опасаясь давления со стороны городского правительства. Выдержки из неопубликованного интервью уже бывшего главы УСП рискнуло опубликовать только издание «Блокнот».

По словам Барабанщикова, главная проблема – картели и тесные связи сотрудников районных администраций с владельцами частных комбинатов. Антимонопольное ведомство уже раскрыло часть схем, в которых фигурировали районные чиновники, составляющие конкурсную документацию под конкретные компании. В их числе «колпинский картель», участники которого поделили между собой тендеры на организацию питания в Колпинском районе, причем с помощью районной администрации.

«Естественно, что рядом с большими деньгами, особенно бюджетными, всегда есть люди, которые хотят заработать любым возможным способом, в том числе и незаконным. Опять же, поставщики работают годами в одних и тех же районах. Тут уместнее задать вопрос правоохранительным органам: есть ли такой лоббизм? Если есть, то приводит ли он к общественно опасным последствиям, теряет ли городской бюджет деньги?» – заявил Барабанщиков.

Он предложил изменить систему проведения закупок, чтобы ликвидировать подобные противоправные схемы и сделать систему более открытой и справедливой, и нововведения были приняты. Отдельные поставщики питания были недовольны изменением правил игры на рынке соцпитания и стандартизацией требований к проведению тендеров по всем районам города.

«Я думаю, уместно предположить, что некоторым предприятиям новая система невыгодна, потому что она разрушает сложившиеся связи и договоренности», – заявил Барабанщиков.

Также он отметил нежелание районных чиновников терять контроль над сферой. Они мешают переходу на новую систему.

«Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам. Почему Смольный не обращает на это внимания? Видимо, есть другие приоритеты», – рассказал Барабанщиков.

Журналисты предполагают, что в задержании и смещении Барабанщикова с поста главы УСП были заинтересованы именно чиновники районных администраций. Ведь ежегодно в каждом районе проводятся тендеры на организацию питания, причем их средняя стоимость колеблется в пределах от 10 до 15 миллионов рублей.