Провал Смольного на ПМЭФ-2022 подтвердил неспособность Беглова развить экономику Петербурга

Провал Смольного на ПМЭФ-2022 подтвердил неспособность Беглова развить экономику Петербурга

Петербург рискует так и не стать экономической столицей, статус которой ему порочили еще в 1997 году на первом международном экономическом форуме. Смольный, по большему счету, привел город на Неве к серьезной инвестиционной деградации. Причин этому несколько. Развитию экономики мешает нежелание чиновников вести конструктивный диалог и давать гарантии того, что подписанные на ПМЭФ соглашения с бизнесом все же будут реализованы.

На 25-м юбилейном Петербургском международном экономическом форуме Смольный заключил контракты на сумму менее 500 миллиардов рублей. Получается, что администрация Петербурга сумела привлечь на 100 млрд меньше чем в 2021 году, хотя тогда предприниматели отказывались от многих бизнес-проектов из-за рисков, связанных с пандемией.

К плачевной ситуации привела, в том числе, политика Комитета по инвестициям под руководством Романа Голованова. Показателен и тот факт, что ранее Беглов заявил, что Петербург не будет «плакать» по уходящим инвесторам. Отметим, что подобную тактику ведения переговоров Смольный избрал давно.

Планы развития и создания крупных проектов нередко не доходят до момента реализации из-за бюрократических проволочек и пассивной позиции чиновников. Из-за этого бизнес уходит из Петербурга. Например, концерт «ТехноНиколь» из-за сорванных переговоров по строительству завода, принял решение перебазироваться в Новгородскую область, а  петербургская компания «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» откроет свое производство в Москве.

Смольный, по всей видимости, не заинтересован в экономическом развитии города. В этом году большинство представленных городом проектов оказались устаревшими или плановыми. Это может говорить о том, что администрация Петербурга искусственно пыталась раздуть активную деятельность чиновников. Однако на деле мы наблюдаем серьезнейший спад в развитии Северной столицы. При губернаторе Александре Беглове Петербург вылетел из пятерки инвестиционно-привлекательных городов, хотя является вторым по значению в России.

Фото: Михаил Б., Голос регионов

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.