Проект отеля на Большой Морской показал низкое качество защиты охраняемых КГИОП зданий

Проект отеля на Большой Морской показал низкое качество защиты охраняемых КГИОП зданий

Один из проектов «Корпорации ВИТ» на Большой Морской привлек внимание СМИ. Журналисты убеждены, что сам проект показателен в том плане, что охраняемые КГИОП памятники «защищены» значительно хуже, чем простые исторические здания.

На сайте «Делового Петербурга» появилась статья, посвященная проблемам защиты культурного облика Северной столицы. На примере сноса флигелей дома Салтыковой на Большой Морской 51 автор публикации объяснил, что разрешение на производства нового объекта выдали около 4 месяцев назад на основании проекта 2016 года. В то же время считается, что любая документация в рамках проекта устаревает за пять лет.

Ранее депутат Законодательного собрания Борис Вишневский сообщал, что документацию согласовали на основании предмета охраны, не выносившимся на общественное обсуждение. Это означает, что согласование проекта невозможно считать действительным.

Существует целый ряд юридических ценностей, которые находятся в поле зрения официальных лиц. Несмотря на это, дело дошло до Следственного комитета: по факту сноса флигелей в Доме Салтыковой было возбуждено уголовное дело. Глава ведомства Александр Бастрыкин распорядился передать его в петербургский главк. В скором времени также будет проведена встреча с петербургскими градозащитниками.

«ВИТ» — жилищный застройщик из Подмосковья. Но похоже, что и в Петербурге у компании есть активы помимо дома Салтыковой. Так, КГИОП сейчас судится с ней по поводу состояния Николаевского дома призрения на Расстанной ул., 20. 15 августа по делу состоялось очередное заседание, рассмотрение было отложено», — пишет «Деловой Петербург».

Теперь в историческом здании хотят сделать «гостиницу» на 44 номера с качественной планировкой и механизированной автостоянкой в подземном паркинге на 36 автомобилей. При этом аварийность дома Салтыковой является не менее высоким риском для обрушение, чем реализация под объектом стоянки.

Дом Салтыковой находится в ведомстве КГИОП. Учитывая высокий риск реализации на его месте коммерческого объекта, можно сделать вывод, что протекция комитета Смольного не только не защищает от сноса, но и в некоторых случаях, вероятно, закрывает на это глаза.

ФОТО: «ЛЕНЭКСПО»

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.