Почему в Петербурге невозможно заниматься инвестиционной деятельностью

Почему в Петербурге невозможно заниматься инвестиционной деятельностью

Северная столица в 2022 году не вошла в ТОП-5 национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди российских регионов. Это связано с невыполненными обещаниями губернатора Александра Беглова и сниженного развития мегаполиса. Бизнесмен Евгений Пригожин в беседе с изданием «Невские новости» перечислил основные проблемы потери Петербурга инвестиционной привлекательности

Предприниматель не раз заявлял, что в городе на Неве «невозможно заниматься инвестиционной деятельностью». Компании Пригожина предлагали градоначальнику крупнейшие и перспективные проекты, такие как реновация промзоны «Горская» и строительство транспортно-пересадочных узлов.

«Например, в чем суть инвестиционного проекта ТПУ – это значит, что я за свой счет делаю всю транспортную инфраструктуру для города – 61 узел – вкладываю туда 176 млрд рублей и использую их в коммерческих целях. Также был проект площадки «Горская», куда я планировал вложить более 60 млрд рублей», подчеркнул бизнесмен.

Пригожин напомнил, что в рамках ПМЭФ-2021 его компания подписала с Бегловым инвестиционное соглашение по развитию «Горской». На ее территории должен был появиться инновационный кластер, который бы обеспечил более 17 тысяч рабочих мест.

Однако Беглов расторг документ в одностороннем порядке и отдал «Горскую» другим инвесторам под «сомнительные цели». По словам предпринимателя, если верить слухам, на месте промзоны появится очередной загородный клуб управленца для «дружков с криминальной репутацией».

«Вы можете вкладывать любые деньги, а какой-нибудь самодур-губернатор, или еще кто из коррумпированных чиновников, в один прекрасный день перечеркнут все ваши труды, украдут проект, а заодно и деньги», резюмировал Пригожин.

Кроме того, бизнесмен акцентировал внимание на провалы градоначальника в управлении городом. За последние несколько лет свои обещания Беглов так и не выполнил. Среди нереализованных проектов, например, остался ремонт станций метрополитена и строительство Центра социальной реабилитации на Васильевском острове.

Несмотря на свои провалы, губернатору удалось «помолодеть», иронично подчеркнул Пригожин. Он считает, что «личные массажи» не вернут доверие петербуржцев.

Полное интервью Евгения Пригожина читайте на сайте «Невских новостей».

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.