Тёмная
Светлая
Сегодня: 10.08.2025
жизни

Пионерский лагерь для взрослых: тренд на инфантильность захватил россиян

Россияне солидного возраста всё чаще хотят впасть в детство. Индустрия развлечений подхватила тренд на инфантильность.

Психологи отмечают, что в России заметно выросло число людей с выраженной возрастной регрессией. Об этом сообщил «Коммерсант».

Бизнес с готовностью откликается на этот неожиданный тренд. Временно впасть в детство предлагается на любой вкус и кошелёк. Заказчиками инфантильного отдыха являются руководители крупных компаний, юристы, инженеры, IT-специалисты.

Когда взрослые заботы давят

«Когда ответственность на работе давит так, что некуда деться, именно легкость и игра помогают топ-менеджерам сохранить внутренний баланс, — рассказала изданию эксперт по лидерству и мотивации Антонина Лебединская. — Они могут позволить себе на тренингах быть детьми — собирать дракона из 3D-ручки или решать головоломки».

Психолог Алёна Никольская подтверждает:

«В последние годы мы наблюдаем явный сдвиг: взрослые стараются дать себе перерыв от постоянной гонки. Поездка в пионерлагерь или уроки живописи помогают им почувствовать свободу и беззаботность, которых так не хватает в их повседневной жизни».

Так называемые «лагеря для взрослых» — уже не фантастика, а вполне успешный бизнес. В одном из подмосковных лагерей для возрастной категории 38+ программы строятся вокруг любимых мультфильмов. Популярностью пользуется, например, отдых в стиле «Смешариков».

«Наши гости — от топ-менеджеров до учителей и инженеров — полностью погружаются в игровой процесс. Когда взрослый человек становится «малышом», который бежит за игровой валютой, это настоящий отдых для души и мозга», – сообщили организаторы «детских тренингов» для взрослых.

Стоимость таких приключений разнится. Можно отдохнуть три дня за 20 тысяч рублей. Можно устроить себе десятидневный отпуск с полётами на вертолётах, рыбалкой и услугами личного повара — за 3 млн рублей.

Потребность в «возвращении к детству» проявляется и в других сферах. В России набирают популярность студии добаюкивания — места, где помогают избавиться от чувства недолюбленности и тревоги детства.

«Часто клиенты приходят с ощущением, что в детстве им недодали заботы и тепла, — пояснила психолог из одной из таких студий. — Наши сеансы помогают вернуть это чувство, дать возможность почувствовать себя любимым и защищённым — это настоящий путь к внутреннему спокойствию».

Капризы и пустышки

Тренд на инфантильность заметен и в соцсетях: TikTok наполнен видео с писклявыми голосами взрослых, а на форумах Reddit пользователи признаются: «Иногда я чувствую себя младше своего возраста, взрослый мир пугает, а регрессия — это маленький островок безопасности».

Словом, бегство от взрослой жизни становится не просто причудой, а настоящим социальным феноменом. В эпоху турбулентности, когда стресс и тревога становятся постоянными спутниками, инфантильность превращается в своеобразную стратегию выживания.

Ранее «РЕГИОН ОНЛАЙН»  сообщало, что российские путешественники стали чаще стали выбирать Беларусь для зимнего отдыха.

О том, на сколько подорожал летний отдых в 2025 году, мы рассказывали здесь.

Фото: ru.freepik.com

Оперативные новости в вашем мобильном: телеграм-канал «ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПРЕССА»

НОВОСТИ «ГОЛОС РЕГИОНОВ»

путина
Предыдущая новость

Трамп готов сдать Украину: что замышляют лидеры РФ и США на Аляске

Последние новости

Тёмная
Светлая