Петербургский бюджет потерял минимум 2,7 млрд рублей из-за тесных связей Беглова с азербайджанской диаспорой

Петербургский бюджет потерял минимум 2,7 млрд рублей из-за тесных связей Беглова с азербайджанской диаспорой

Глава азербайджанской диаспоры бизнесмен Вагиф Мамишев при посредничестве своего земляка, губернатора Петербурга Александра Беглова проворачивал сомнительные сделки. Они принесли огромные прибыли самому предпринимателю и убытки городу.    

Дружба выходца из Баку Александра Беглова и петербургского бизнесмена Вагифа Мамишева, по признанию последнего, длится не менее 24 лет. При этом прямое участие в своеобразном распиле бюджета бизнесом, подконтрольным главе азербайджанской диаспоры началось еще тогда, когда нынешний губернатор только начал работу в Смольном на должности главы канцелярии – в 2002 году. Дальнейшая карьера чиновника в федеральном центре только укрепила связь между земляками и позволила расширить авторитет Мамишева в городе на Неве.  

Как сообщают «Накануне.ру», при посредничестве Беглова Мамишев получил должность советника губернатора по национальным вопросам, которую занимает уже 12 лет, а ряд приближенных азербайджанского миллиардера за это время сумели сделать себе очень неплохую карьеру в администрации города.

Это, в свою очередь, позволило структурам Вагифа Мамишева получать земельные участки под застройку, а также прибыльные инвестпроекты под реализацию. На сегодняшний день Мамишев занимает 26-ую строчку в рейтинге миллиардеров по версии «Делового Петербурга». Однако от дружбы бизнесмена с губернатором города казна Петербурга несет немалые потери.

В качестве примера можно привести махинации со зданием бывшего кинотеатра «Спутник» в Невском районе Петербурга – земли были получены фактически за бесценок, почти в 6 раз ниже их кадастровой стоимости, а построенный на участке земли в 1,5 Га торгово-развлекательный центр фактически был возведен на месте Фарфоровского кладбища, что прямо нарушает законодательство. Настораживает и быстрая смена назначения участка земли. В итоге город потерял не менее 2,4 млрд рублей на этой сделке.

Еще одним примером не очень чистой схемы по получению прибыли журналисты называют манипуляции с почти обанкроченным на 2012 год «Домом книги» на Невском проспекте, который структуры Мамишевавзялись «спасать» под видом инвестирования – в результате долг организации не уменьшился, а Мамишев сумел получить по суду «неустойку», равную практически размеру долга.

Таких примеров заработка на почти откровенном обмане и манипуляциях с городских бюджетом, по утверждению журналистов, немало. Взять к примерутот факт, что даже за офис, который Мамишев организовал в здании администрации Московского района, бизнесмен старается не платить арендную плату.

Эти и другие дела, которые позволили азербайджанскому предпринимателю обогатиться за счет бюджета Петербурга, сегодня стали объектами пристального внимания правоохранительных органов.

Фото: gov.spb.ru

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.