Петербургские школьники рискуют массово заразиться «Омикроном» по вине Смольного

Петербургские школьники рискуют массово заразиться «Омикроном» по вине Смольного

Эпидемиологическая обстановка в Петербурге оставляет желать лучшего. В воскресенье, 30 января, в городе было выявлено 17 833 новых случая заражения коронавирусом. Всего за неделю этот показатель увеличился больше чем в 2 раза, и по вине Смольного под руководством губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова ситуация может стать ещехуже.

Новый штамм «Омикрон» отличается от других видов коронавируса крайне высокой скоростью распространения. О том, что заразившийся человек может стать распространителем вируса уже через несколько часов, рассказал глава филиала центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

«Самое неприятное, что из-за его быстрого размножения вы можете стать распространителем вируса не через 3-4 дня после заражения, а уже к вечеру», — объяснил Семенов.

При этом, по словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, заболеванию сильно подвержены дети. Из-за слабого иммунитета и отсутствия прививок подростки легко «подхватывают» вирус, в результате на конец января заболеваемость среди них выросла на 36,5%.

Меж тем глава петербургского санитарного ведомства Наталия Башкетова рассказала, что на долю детей приходится 20% от всего числа инфицированных в городе. Логичным решением со стороны Смольного был бы полный перевод школ на дистанционное обучение, однако команда губернатора Александра Беглова решила ограничиться переводом на «удаленку» в период со 2 по 13 февраля лишь учеников 7-11 классов.

Чиновники оправдываются нежеланием «вредить образованию». При этом с 28 января детям до 17 лет запрещено посещать большинство общественных мест и внеклассные занятия.

Решение администрации Петербурга вызывает вопросы, так как при посещении образовательных учреждений дети рискуют заразиться сами и принести вирус домой. Школы превратятся в так называемые «детские ковидарии». На ранних стадиях симптомы могут не проявляться, поэтому заболевшего ребёнка спокойно пустят в класс к другим детям.  

При такой скорости распространения в Петербурге может закончиться коечный фонд, рассчитанный на несовершеннолетних с COVID-19. Раньше журналисты рассказали, что в Филатовской больнице и педиатрическом медуниверситете Минздрава к концу января осталось всего 630 свободных мест.

В Северной столице проживает около 943 тысяч детей. Из них, по данным на 30 января, привились всего 230 (без учета «Спутник лайт»). Если Смольный и губернатор Александр Беглов не ускорят темпы вакцинации подростков, весь процесс вакцинации займет порядка 20 лет.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.