Петербург превратился в пыльный мешок: как уборка города влияет на статистику легочных заболеваний

Петербург превратился в пыльный мешок: как уборка города влияет на статистику легочных заболеваний

С приходом весны петербуржцы ежегодно задыхаются от пыли, констатирует ведущий аналитик Института региональной экспертизы Илья Турманидзе в своем ТГ-канале. Загрязненность воздуха во многом объясняет лидерство Северной столицы по заболеваниям дыхательных путей. При этом львиная доля пыли образуется в результате зимней обработки города реагентами.

Петербург превратился в огромный пыльный мешок, констатирует аналитик Илья Турманидзе. Это находит отражение в статистике болезней органов дыхания, которая в городе на Неве традиционно высока.

«Который год город удерживает лидерство по заболеванию дыхательных путей у населения, и судя по нынешней весне, не собирается сбавлять темпы. Петербург занимает почётное второе место, уступая лишь Карачаево-Черкесии, огромный мегаполис Москва – лишь на десятом месте», – рассуждает Турманидзе.

Немалую роль в этом играет работа коммунальных служб, массово использующих соль в зимний период. Солевые смеси не только разъедают обувь, но и весной превращаются в пыль и раздражают легкие.

«Между прочим, уже активно идёт организованный Смольным месячник благоустройства, хотя, если уборка будет как зимой, чуда не случится. Единственное, что можно предсказать с наибольшей вероятностью, это вереница постов просмольненских блогеров о том, как возмущенные жители ничего не понимают в уборке, а по факту город вымыт и без пыли», – резюмирует Турманидзе.

Отметим, что жители города также жалуются на грязный воздух. Раздражающие взвеси вызывают аллергию, особенно у детей. Кроме того, от реагентов продолжают страдать собаки, так как мелкие частицы химических веществ остались на тротуарах. У животных появляются солевые ожоги, а слизывание соли с лап приводит к отравлениям разной степени тяжести.

Сообщалось, что Москву за апрель успеют помыть четыре раза. Что же касается Петербурга, то известно лишь о старте весенней замывки улиц. На более серьезные меры Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым идти, судя по всему, не собирается.

О том, что улучшение статистики по заболевшим туберкулёзом в Петербурге связано с увеличением обследований из-за ковида, а не реальным снижением уровня распространения инфекции, мы писали ранее.