Патриотическую экскурсию для казачьих классов из Тольятти провели в Дубовом Умёте

Патриотическую экскурсию для казачьих классов из Тольятти провели в Дубовом Умёте

Школьников Самарской области отправили на экскурсию в музей казачества. Поездка состоялась в рамках патриотического воспитания, а также для изучения истории и традиций края.

24 сентября ученики 1-5 казачьих классов школы №16 города Тольятти отправились на экскурсию в село Дубовый Умёт. Главной целью поездки стал историко-краеведческий музей муниципального района Волжский. Наш корреспондент присоединился к одной из трёх групп путешественниковДорога оказалась неблизкой, но школьники не скучали. Экскурсовод Светлана Платошкина рассказывала о сёлах и речках, проплывающих за окном автобуса.

Работники музея встретили детей, сопровождающих их учителей и родителей очень радушно. Галина Зайцева рассказала нам историю села. Умёт (постоялый двор) был создан примерно в 1780 году для удобства путешественников. А Дубовым его назвали, так как у степного оврага росла редкая для этих мест небольшая роща.

Детей познакомили с историей возникновения Волжского и Уральского казачества, показали предметы быта, оружие, конскую упряжь. О многом они уже знали из факультативного курсано здесь была возможность всё увидеть, а кое-что и в руках подержать.


В крестьянском рубленом доме нас встретила Татьяна Керинова. Кроме экскурсий она занимается оформлением меняющихся музейных экспозиций. Татьяна очень эмоционально и интересно поведала детям о многих казачьих обычаях. Особо впечатлила мальчиков информация о том, как воспитывали детей. На висевшую на стене нагайку многие поглядывали с опаской.

Конечно, все хотели сфотографироваться рядом с фигурами Пугачёва и Гринёва из «Капитанской дочки». Кстати, в этом произведении Пушкин употребляет редкое слово «умёт». По сведениям искусствоведов, писатель проезжал по старинному Почтовому тракту в этих краях.

Это далеко не все темы экскурсий, которые проводят сотрудники музея. В планах устройство настоящего подворья, но пока всё упирается в финансы. Энтузиазма хватает.

Напоследок наша группа оказалась в зале, где Татьяна Кудасова, хранитель музейных предметов, познакомила нас с чайными традициями. Татьяна рассказала, что каёмку на внутренней стороне чашки делали не только для красоты. Она служила своеобразной меткой для объёма жидкости и сахара. Напиток из степных трав и оладьи были приятным завершением экскурсии. Варенье из паслёна, который местные казаки называли безнигой, стало ещё одним открытием.

Учителя и родители были очень благодарны организаторам поездки. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало свою историю не только понаслышке. В планах руководства школы организация не менее интересных мероприятий.

Историко-краеведческий музей села Дубовый Умёт был создан в 2003 году. С историей Волжского района связаны имена Александра Пушкина, Льва Толстого, Ивана Шишкина, Фритьофа Нансена и многих других. В фонде музея находится 604 предмета хранения.

О реставрации в знаменитом доме-музее няни Пушкина Арины Родионовны мы писали ранее.

Фото: специальный корреспондент Галина З.

Оставить комментарий

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *