Очередь в МФЦ и шумный кондиционер: почему женщины "минируют" здания

Очередь в МФЦ и шумный кондиционер: почему женщины "минируют" здания

Сообщениями о заминировании зданий, торговых центров, судов, кафе и вокзалов давно никого не удивишь. Особенно “минеры” активируются во время школьных экзаменов. Причина стара, как мир, дети не выдерживают напряжения, да и просто боятся. Конечно, службы выезжают на все вызовы. Отрабатывают, эвакуируют. Итог – штрафы и условные сроки для “шутников”, и это не останавливает поток сообщений.

Однако, даже в череде подобных угроз бывают и совсем неожиданные.

Так, в Красноярском крае, 46-летняя сотрудница Минусинской больницы решила обратиться в отдел МФЦ. Но на месте она увидела огромную очередь из заявителей. Очередь никак не входила в планы женщины, и она не придумав ничего лучше, чем позвонить в отделение МФЦ и сообщить, что здание заминировано. Конечно, после сообщения очередь растворилась. Прибывшие на место правоохранители обследовали здание. Взрывчатку не обнаружили. Женщину быстро вычислили по телефону. В ее доме так же прошел обыск. Теперь лже-минерше грозит штраф от 200 тысяч рублей и до трех лет принудительных работ. Зато без очереди.

Еще один инцидент произошел в самом Красноярске. Там местной жительнице очень мешал отдыхать шум от кондиционера из магазина под окнами ее квартиры. Прибывшей на место оперативно-следственной группе пришлось экстренно эвакуировать и посетителей магазина, и жителей злосчастного дома. После обыска выяснилось, что угрозы для людей нет.
Против женщины возбудили уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Максимальное наказание по этой статье предполагает до пяти лет лишения свободы.

Странно, что штрафы и сроки не останавливают “минеров”. Звонки поступают с завидной регулярностью. Хочется верить, что все это не закончится, как в притче про мальчика и волков. Мальчик долго пугал жителей, что на стадо овец напали волки, и весь народ прибегал “спасать” животных. Но когда волки пришли на самом деле, мальчику уже никто не поверил. Хотя службы обязаны выезжать и реагировать на каждый вызов, и это радует.