Обрушение «Красного треугольника» не заставит Смольный заняться его сохранением

Обрушение «Красного треугольника» не заставит Смольный заняться его сохранением

Обрушение одного из корпусов бывшего завода «Красный треугольник» вызвало возмущение общественности. Некоторые публичные личности высказались по поводу того, какая судьба ожидает исторический комплекс в дальнейшем.

Инцидент произошел 17 февраля на набережной Обводного канала. «Красный треугольник» является заброшенным памятником промышленной архитектуры. Ранее активисты уже неоднократно обращали внимание Смольного на ветхое состояние комплекса и предлагали проекты по реконструкции зданий под современные нужды. Тем не менее региональные власти так и не прислушались к общественному мнению.

Евгений Герасимов, архитектор и разработчик проекта по реконструкции «Красного треугольника», сказал, что случившееся – прямое следствие незаинтересованности властей в развитии Петербурга.

«Обладая уникальным объектом — главным памятником промышленной архитектуры в Петербурге, — администрация города ведет себя так, что этот памятник разрушается уже в прямом смысле слова. Сначала «Красный треугольник» горел, теперь начал обрушаться — все логично», — высказался Герасимов.

Сергей Сафронов, коммерческий директор ГК «ПСК», предложил идею по созданию на территории «Красного треугольника» современного жилого квартала с коммерческими помещениями и функциональным общественным пространством.

«В тех пропорциях, что позволят градостроительные нормы на участке и реалии обращения с историческими корпусами. Также редевелопмент «Красного треугольника» должен предполагать вклад в общее решение проблемы Обводного канала – нехватку рекреационной инфраструктуры», — подчеркнул Сафронов.

Также есть мнение, что команда губернатора Александра Беглова не решается брать на себя ответственность за развитие участка, потому что не имеет ни политической воли, ни желания возглавить проект.

Этот инцидент вызвал острое возмущение петербуржцев. Елена Малышева, глава общественной организации «Охтинская дуга», даже заявила о необходимости предать суду как подведомственный Смольному Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), так и лично губернатора Александра Беглова.

Прежде активисты просили Смольный заняться этим объектом, но власти так и не смогли найти ответственных инвесторов. В свою очередь Комитет по градостроительству и архитектуре и вовсе заявил, что у чиновников нет плана по развитию проектов культурного наследия. В итогебезынициативность властей и затягивание с одобрением проекта стали причиной обрушения одного из зданий комплекса. Пока неизвестно, станет ли это для Смольного катализатором к решительным действиям.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.