Новые цены на школьное питание в Петербурге не покрывают подорожание продовольствия

Новые цены на школьное питание в Петербурге не покрывают подорожание продовольствия

Согласно новому постановлению губернатора Александра Беглова, родители петербургских школьников будут платить больше за школьные обеды, при этом сама их себестоимость понизится. Вопрос вызывает, куда пойдет увеличившаяся разница между реальными и номинальными ценами за школьное питание.

Согласно плановому повышению по инфляции, теперь завтрак в школе будет стоить 68,5 рублей, обед 119,5 рублей, а комплексный обед 188 рублей. Однако постановление только частично перекрывает инфляцию, составившую в этом году 8,4%. Стоимость обедов увеличилась лишь на 7,9%, тогда как цены на продукты возросли более чем на 10%.

Стоит отметить, что прошедший год для рынка социального питания города был проблемным. Отрасль сотрясали скандалы с демпингом и картелями. После закрытия нескольких комбинатов питания конкурирующие фирмы попытались захватить их долю рынка, не гнушаясь на торгах понижать начальную максимальную цену контрактов до 60%.

Средний уровень занижения цен на торгах в 2021 году составил 25%, при этом за год комбинаты сэкономили около 1 млрд рублей. Однако эти гигантские деньги до школьных столовых не доходят. Так, в 2022 году во многих школах обед будет стоить не 119,5 рублей, как установил ранее губернатор Беглов, а 89,6 рублей, исходя из средней цены на торгах, продиктованной комбинатами. При этом родители будут платить сумму, установленную Смольным. Куда девается разница между реальной и номинальной стоимости блюд — неизвестно.

На эти и другие аномалии в экономике школьных обедов неоднократно указывал экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. После одного из своих интервью, в котором высказался о коррупции в сфере соцпита, его задержали и сняли с должности по обвинению в хищении из городского бюджета. Возможным заказчиком преследования чиновника журналисты называют один из крупнейших комбинатов города «Фирма Флорида», где много лет работала невестка Александра Захватова, близкого друга губернатора Беглова.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *