Мусорная реформа Петербурга «забуксовала» еще на старте

Мусорная реформа Петербурга «забуксовала» еще на старте

В отличие от Москвы Северной Столице ввести нововведения по обращению с ТКО не удалось, что привело к затяжному мусорному коллапсу.

На самом старте «мусорной реформы» все пошло не по плану. Об этом рассказал «Ведомостям» генеральный директор Автопарка №6 «Спецтранс» Сергей Глухов. Бывший мусорный подрядчик уверен, что «Невский экологический оператор» с самого начала знал о положении дел в городе. Однако списывает все свои провалы по уборке города на массовый саботаж компаний, оставшихся с носом после его прихода.

«Все обязательства выполнялись строго до 31 декабря. В настоящее время все процедуры по сверке взаиморасчетов завершены, акты закрыты, заказчики претензий к качеству работы АО Апатопарк №6 «Спецтранс» не имею», — сказал гендиректор предприятия.

Примечательно, что Смольный пытается всеми силами выгородить НЭО. Якобы виновен во всем предшественник. Но удается откопать нарекания в адрес бывшего подрядчика не получается. А вот к новым лицам претензий у горожан накопилось достаточно.

С приходом «Невского экологического оператора» Санкт-Петербург стал похож на большую помойку. Мусор во дворах и полчища крыс – стали обыденностью. Так за все это петербуржцы вынуждены теперь платить больше прежнего. Тарифы взлетели, а ответственности у НЭО стало меньше. Подрядчик больше не отвечает за состояние контейнерных площадок. В его компетенции только содержимое баков. Но, как показывает практика, нетронутыми остаются и те, и другие.

Провал мусорной реформы виден невооруженным глазом. На учиненный хаос обратил внимание даже известный музыкант Сергей Шнуров, который своими композициями высмеял на всю страну губернатора Александра Беглова.

Примечательно, что тем временем в Москве также начали экспериментировать с уборкой улиц от мусора. Здесь также появился единый региональный оператор по обращению с ТКО. Им стал «ЭКОТЕХПРОМ», за его работой следят в МЖИ и ОАТИ. Дополнительно результаты работы проверяет жилищная инспекция. Кроме того, стоимость вывоза отходов стали рассчитывать по квадратным метрам, а не количеству проживающих людей.

Благодаря пристальному контролю реформа в столице проходит довольно успешно. В отличие от Петербурга город не утопает в помоях. Но заслуги нашли своих героев. Провал мусорной реформы повлиял на обрушение рейтинга губернатора Александра Беглова. Недавно он оказался на последнем месте среди руководителей регионов. А очередной опрос показал, что 98% петербуржцев настроены против нынешнего градоначальника.

Фото: открытые источники

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.