Москва на годы опередила Петербург по разнообразию меню школьных столовых

Москва на годы опередила Петербург по разнообразию меню школьных столовых

Петербургская система льготного школьного питания значительно уступает московской. К такому выводу пришли журналисты, сравнившие состояние отрасли в двух крупнейших городах России.

В Москве организацией детских обедов занимаются частные и государственные комбинаты. При этом администрации школ не вмешиваются в процесс, что способствует централизованному контролю. Северная столица, в свою очередь, придерживается модели, при которой предприятия готовят блюда непосредственно на пищеблоках.

В результате столичные школьники могут наслаждаться более обширным меню и разнообразием продуктов. Это можно проследить на примере фруктов.

В рацион петербургских детей включают лишь яблоки и апельсины, тогда как московским также предоставляют груши и бананы. Ниже приведена выдержка из меню, принятого в столичной школе №2101.

Москва на годы опередила Петербург по разнообразию меню школьных столовых

В интернет-сообществе «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах», принадлежащей депутату МО «Город Петергоф» Олегу Кравцову, регулярно выкладывают фотоотчёты о питании в местных гимназиях. Согласно им, мартовское меню не изобиловало фруктами. Вопросы также вызывает частота их выдачи – всего пару раз в неделю.

Москва на годы опередила Петербург по разнообразию меню школьных столовыхМосква на годы опередила Петербург по разнообразию меню школьных столовых

Ещё одной проблемой для петербургских школ стало урезание порций. Иногда массу блюд занижают в два раза, что неоднократно привлекало внимание родителей. В соцсетях появляется всё больше сообщений о подобных нарушениях. Особенно часто жалобы отправляют в группу «Школьный ревизорро».

Внимание и нетрадиционный подход к школьному питанию со стороны чиновников помогли значительно расширить меню в московских школах. С начала 2022 года в рацион разрешили включать пельмени и другие продукты. К примеру, оладьи и сырники с шоколадным соусом, творог, бефстроганов и различные десерты.

Москва на годы опередила Петербург по разнообразию меню школьных столовых

В Петербурге такого разнообразия нет. Детям готовят давно приевшиеся блюда вроде борща, картофельного супа и рыбных биточков.

Таким образом в столице удалось сократить количество остатков, не съедаемых детьми. В отличие от Петербурга, где школьные столовые работают в соответствии с двухнедельным цикличным меню, в Москве родители и ученики могут самостоятельно выбрать завтраки и обеды. Это происходит один-два раза в неделю.

Комбинаты Северной столицы лишили детей такой возможности в целях экономии. Даже если у горожан есть право требовать изменений, согласовать их с районной администрацией крайне сложно.

Поэтому в Петербурге давно говорят о реформах в сфере социального питания. Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев призывал усилить родительский контроль и создать специальные «мобильные лаборатории» для экспертизы поставляемых в образовательные учреждения продуктов.

«Мы понимаем, что качественное питание – это здоровье детей, здоровье нации», — отметил Цивилев.

Активист Павел Бойченко также беспокоился о недостаточном контроле за петербургскими поставщиками. По его мнению, решить проблему поможет кооперация надзорных ведомств с родителями и руководством школ.

«Обеспечение детей детсадовского и школьного возрастов качественным и здоровым питанием – главное условие полноценного развития здорового организма. Без этого компонента все прочие усилия государства в сфере демографии не имеют значения. А ведь для некоторых школьников еда в столовой – единственный источник питания пять дней в неделю», — рассказал Бойченко.

Петербургу стоит перенять успешный опыт Москвы. Однако Смольный не заинтересован в этом, о чём свидетельствует использование устаревшей модели организации школьного питания. Всё это, несмотря на её малую эффективность и большую ресурсозатратность.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.