Петербургская система льготного школьного питания значительно уступает московской. К такому выводу пришли журналисты, сравнившие состояние отрасли в двух крупнейших городах России.
В Москве организацией детских обедов занимаются частные и государственные комбинаты. При этом администрации школ не вмешиваются в процесс, что способствует централизованному контролю. Северная столица, в свою очередь, придерживается модели, при которой предприятия готовят блюда непосредственно на пищеблоках.
В результате столичные школьники могут наслаждаться более обширным меню и разнообразием продуктов. Это можно проследить на примере фруктов.
В рацион петербургских детей включают лишь яблоки и апельсины, тогда как московским также предоставляют груши и бананы. Ниже приведена выдержка из меню, принятого в столичной школе №2101.
В интернет-сообществе «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах», принадлежащей депутату МО «Город Петергоф» Олегу Кравцову, регулярно выкладывают фотоотчёты о питании в местных гимназиях. Согласно им, мартовское меню не изобиловало фруктами. Вопросы также вызывает частота их выдачи – всего пару раз в неделю.
Ещё одной проблемой для петербургских школ стало урезание порций. Иногда массу блюд занижают в два раза, что неоднократно привлекало внимание родителей. В соцсетях появляется всё больше сообщений о подобных нарушениях. Особенно часто жалобы отправляют в группу «Школьный ревизорро».
Внимание и нетрадиционный подход к школьному питанию со стороны чиновников помогли значительно расширить меню в московских школах. С начала 2022 года в рацион разрешили включать пельмени и другие продукты. К примеру, оладьи и сырники с шоколадным соусом, творог, бефстроганов и различные десерты.
В Петербурге такого разнообразия нет. Детям готовят давно приевшиеся блюда вроде борща, картофельного супа и рыбных биточков.
Таким образом в столице удалось сократить количество остатков, не съедаемых детьми. В отличие от Петербурга, где школьные столовые работают в соответствии с двухнедельным цикличным меню, в Москве родители и ученики могут самостоятельно выбрать завтраки и обеды. Это происходит один-два раза в неделю.
Комбинаты Северной столицы лишили детей такой возможности в целях экономии. Даже если у горожан есть право требовать изменений, согласовать их с районной администрацией крайне сложно.
Поэтому в Петербурге давно говорят о реформах в сфере социального питания. Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев призывал усилить родительский контроль и создать специальные «мобильные лаборатории» для экспертизы поставляемых в образовательные учреждения продуктов.
«Мы понимаем, что качественное питание – это здоровье детей, здоровье нации», – отметил Цивилев.
Активист Павел Бойченко также беспокоился о недостаточном контроле за петербургскими поставщиками. По его мнению, решить проблему поможет кооперация надзорных ведомств с родителями и руководством школ.
«Обеспечение детей детсадовского и школьного возрастов качественным и здоровым питанием – главное условие полноценного развития здорового организма. Без этого компонента все прочие усилия государства в сфере демографии не имеют значения. А ведь для некоторых школьников еда в столовой – единственный источник питания пять дней в неделю», – рассказал Бойченко.
Петербургу стоит перенять успешный опыт Москвы. Однако Смольный не заинтересован в этом, о чём свидетельствует использование устаревшей модели организации школьного питания. Всё это, несмотря на её малую эффективность и большую ресурсозатратность.