Мобилизованный боец рассказал о подготовке и участии в СВО

Мобилизованный боец рассказал о подготовке и участии в СВО

Боец, попавший под мобилизацию, рассказал об участии в СВО. Он получил повестку сразу после объявления призыва в сентябре прошлого года.

Частичная мобилизация в России началась в сентябре 2022 года. Многие мужчины с опытом военной службы были призваны для участия в специальной военной операции. Один из таких военнослужащих из Самарской области Иван Б. рассказал о том, как жизнь разделилась на до и после. Он получил повестку на работе и не был готов оставить привычный семейный уклад, но принял обстоятельство достойно.

«Меня призвали в сентябре, повестка пришла на работу. Готов я не был, но отнёсся спокойно. Не скажу, что с желанием особым, потому что маленькие дети: хочется видеть и принимать участие в их жизни. Но было не страшно, а даже интересно. Больше переживал за семью, за дочек своих. Я был на похоронах в июне 22-го. Погиб на СВО свидетель мой со свадьбы. Я видел слёзы его дочек, мамы, родственников… Поэтому такая реакция, очень не хочется, чтобы детки были без пап», – говорит Иван Б.

Семья Ивана тоже приняла мобилизацию достойно. Они отреагировали спокойно, хотя не хотели разлучаться. И страх был. В обычной жизни супруга и дети привыкли, что папа всегда рядом. Но после получения повестки мужчину без промедления отправили на обучение.

«Подготовка проходила в Самарской области. После завтрака шли на стрельбище и тренировались. Вообще подготовки было не так много – особенно для гражданских, которые не знают, как воевать. Обмундирование выдавали, но мне в нём было крайне неудобно. Многие покупали сами бронежелеты, каски, одежду, обувь. Лично я покупал одежду и обувь», – рассказывает мобилизованный.

Ивана оформили на службу в должности водителя. В ходе обучения он поездил на крупногабаритных автомобилях «КАМАЗ» и «Урал». Также обучался, как обычный стрелок. На передовой Иван успел применить полученные навыки: «За «ленточкой» я был обычным стрелком. Только 18-го марта дали БТР и 19-го я выехал на нём на передовую, первый раз такую технику видел».

По словам Ивана, в свободное время бойцы иногда посещают магазин. Но активность на фронте повышенная, напряжённость растёт и противник не дремлет. Военным присылают гуманитарную помощь. И особое значение в этом вопросе имеют детские послания бойцам.

«Мы получаем периодически гуманитарную помощь, письма, и очень благодарны всем за это. Особо трогательно читать письма от детей. Мы в ответ снимали видео, читали их послания и благодарили за поддержку, что верят в нас», – говорит Иван.

Бытовые условия у бойцов в основном полевые. Иван жил в самых простых: «Лично у нас особо никаких условий – помыться из бутылочки, постираться примерно также. Готовили на газовых горелках в основном. Газ покупали сами. В целом не так уж сложно, немного неудобно».

В процессе службы представители разных военных структур пересекаются. Они передают друг другу опыт и боевые навыки:
«С «Вагнером» мы пересекались на обучении, им благодарны очень за советы, подсказки. Они профессиональней натренированы, но это можно разглядеть только в бою. И они не обязательно осуждённые, как многие считают. Я осуждённых «вагнеровцев» не встречал», – рассказывает Иван.

По словам военнослужащего, греет мобилизованных связь с домом. Необходимость в такой поддержке близких растёт, потому что срок их службы пока не определён. Он будет продолжаться до окончания СВО. Родные Ивана сильно скучают, переживают и ждут с нетерпением его скорейшего возвращения.

«Страх остаться без мужа сидит во мне каждый день. Но я верю, что он родился под счастливой звездой и скоро будет дома», – говорит супруга Ивана Алия.

О процессе разминирования сельхозземель земель в ДНР, на который уйдёт несколько лет, мы писали ранее.

Фото: Иван Б.