Коррупционные схемы, Смольный и перекупщики, или как выглядит обратная сторона новогодней ярмарки в Петербурге

Коррупционные схемы, Смольный и перекупщики, или как выглядит обратная сторона новогодней ярмарки в Петербурге

Смольный ввел новые правила организации новогодних ярмарок, которые не решили, а только усугубили коррупционные проблемы.

В последние годы в Санкт-Петербурге действуют новые правила организации праздничных ярмарок. Они были приняты правительством для того, чтобы исключить «серые» и «коррупционные» схемы получения сверхприбыли от перепродажи торговых мест, но все получилось с точностью наоборот.

Притворившись предпринимателями, местные журналисты предприняли попытку поучаствовать в конкурсе на место на одной из праздничных площадок в центре. Но ответа на свою заявку они так и не получили. Представители СМИ объяснили это тем, что в профильном ведомстве – комитете по промышленной политике – нет обязанности публиковать итоги конкурса. По этой причине они не были отображены на сайте. Зато, те бизнесмены, которые каким-то чудесным образом все же выиграли конкурс, получили «лишние» места на той самой ярмарке. Причем они могут ими любезно поделиться.

Другими словами, на практике на «ярморочном рынке» действуют самые обычные перекупщики. За прибыльное место на этом празднике жизни они просят около 440 тысяч рублей. Если бы весь процесс протекал официально, то оно бы обошлось в разы дешевле – 30 тысяч рублей.

Стоит признать, что перекупщиками сегодня никого не удивишь. В расследовании журналистов интересен другой факт. От более «удачливого предпринимателя» поступило предложение заключить официальный договор на выкуп торгового места с Центром контроля качества, читать как официальное представительство администрации Санкт-Петербурга. Самих представителей профильного комитета такое положение дел не смутило.

«Заключение договора с ЦКК после завершения конкурса невозможно», — прокомментировал ситуацию замглавы комитета по промышленной политике правительства Александр Ситов.

Хоть Смольный и принял новые правила организации торговых ярмарок, но это не решило проблему со скрытой схемой доходности. Выкуп места на праздничном мероприятии или у станции метро ничем не отличается друг от друга. Только ценник выше и предполагаемый доход побольше.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.