Картелизация рынка невозможна без участия районных администраций - экс-глава УСП

Картелизация рынка невозможна без участия районных администраций - экс-глава УСП

Издание «Блокнот» выпустило вторую часть интервью экс-руководителя Управления социального питания Алексея Барабанщикова, которое он дал незадолго до своего задержания. Журналисты продолжительное время боялись публиковать скандальный материал. В нем бывший глава УСП рассказал о связях районных администраций и частных комбинатов, а также о нежелании Смольного наводить порядок на рынке детского питания.

С декабря 2018 года УФАС раскрыло несколько картельных сговоров. В них участвовали не только крупные предприятия, но и районные чиновники, формировавшие тендеры под конкретных игроков рынка. Например, в Колпинском районе восемь компаний при помощи администрации заключили контракты на сумму свыше 450 млн рублей.

«Это мое личное оценочное суждение: я убежден, что связи между частными компаниями и администрациями районов приводили и приводят к уменьшению конкуренции при закупках питания», — заявил экс-глава УСП.

Барабанщиков отметил, что предприятия побеждают в одних и тех же районах, а заявления конкурентов годами рассматриваются в петербургском Арбитражном суде. По его словам, картели на рынке не могут появиться без участия районных чиновников, что показал пример Колпино. При этом проблема характерна и для других районов города.

В интервью Барабанщиков также обозначил несколько положительных тенденций, поменявших ситуацию в лучшую сторону. Например, благодаря укрупнению тендеров контроль за проведением конкурсов частично перешел к комитету по госзаказу. Эта реформа создала бы препятствие картельным сделкам между районными чиновниками и комбинатами, однако ее исполнение оказалось неудачным. По мнению Барабанщикова, это не могло произойти без одобрения Смольного.

«Очень важно понимать, что рынок социального питания — это примерно 15 миллиардов рублей в год. Это огромные деньги, и на эти деньги претендуют далеко не самые честные и добросовестные люди. Деньги очень большие, и я, если честно, не верю, что все эти договоренности о разделе рынка заканчиваются на уровне отдельных администраций районов», — рассказал в интервью экс-глава УСП.

Также Барабанщиков заявил, что Петербург не сможет выполнить в срок поручение президента по организации школьного питания. По его мнению, город не готов обеспечить пищеблоки современным оборудованием, а также предоставить детям качественную еду, поскольку есть чиновники, желающие на этом заработать, а Смольный не стремится повлиять на ситуацию.

«И я не вижу особого рвения со стороны Смольного в деле борьбы с коррупцией. Может быть, потому что есть иные приоритеты, может быть, потому что 15 миллиардов в год это слишком большой соблазн», — добавил Барабанщиков.

Подобные заявления оказались невыгодны районным чиновникам и администрации Петербурга, поскольку они могут привлечь внимание федерального центра. В таком случае городу придется проводить реальные реформы, что изменит направление финансовых потоков и в итоге вынудит частные комбинаты работать по закону.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Комментарии

  1. Так символично получилось. Стоило отстранить по беспределу мужика, радевшего за качество, и поставить вместо него бегловскую суку, тут же пол 575й школы траванулось. И вишенка — открывал её сам Беглов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.