Игры с огнём: регулярные пожары на петербургских рынках настораживают

Игры с огнём: регулярные пожары на петербургских рынках настораживают

На оптовом рынке «Салова 52» в декабре прошлого года произошел сильный пожар. После этого случая им заинтересовались инспекторы соответствующих служб. И теперь суд закрыл рынок из-за нарушений.

После пожара в декабре 2021 года рынком заинтересовались инспекторы пожнадзора. Проведенная проверка показала множество нарушений пожарной безопасности. Пресс-служба городских судов сообщает, что к административной ответственности привлекли двух юридических лиц, которые работают на участке 4, в корпусе 3, и участке 6, в корпусе 6. Обеим компаниям пришлось приостановить свою деятельность на 70 суток. Сейчас на территории рынка можно лишь устранять выявленные нарушения. Коих, кстати, целых 378 на две компании: 197 у одной, и 181 у другой. В их числе отсутствие или недостаточное количество огнетушителей, системы управления эвакуации людей при ЧС не были оснащены, а имеющиеся системы были неисправны.

Напомним, что 13 декабря 2021 года оптовый рынок «Салова 52» объял огонь. В 5 утра загорелись три из восьми пристроенных ангаров, каждый размерами 20 на 20 метров и высотой 7 метров. Общая площадь возгорания составила 1200 квадратных метров.

Но вопрос о пожарной безопасности общественных мест и рынков, в частности, довольно злободневен. В Петербурге немало рынков с высокой посещаемостью. Кто-то предпочитает ряды поновее, кто-то закупается в старых и проверенных точках. Одной из таких является всем известный Апраксин двор, который уже не одно десятилетие страдает от пожаров. Спустя 17 дней после пожара на «Салова 52», «Апрашка», будто поддерживая своего коллегу по бизнесу, тоже загорелась. Но дело тут не в деловой дружбе, а в отсутствии нормального технического обслуживания. Тогда там полыхнул вентиляционный отсек. Где произойдёт следующее ЧП – сказать сложно, однако при нынешнем состоянии инженерных коммуникаций этого не избежать. О том, что они изношены, говорят годами, однако дальше разговоров дело не идет.

Инвесторы, конечно, пытались решить проблему и дать двору новую жизнь, но всё тщетно. Первыми попытку предпринял «Главстрой-СПб». Вслед за ним в очередь на реанимацию «Апрашки» встал КЦ «Питер», который остается стратегическим инвестором по сей день. Каждый из них столкнулся с вопросом собственности построек двора, который власти решить не смогли. Видимо, на огонь действительно можно смотреть бесконечно.

Фото: pexels.com

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Комментарии

  1. Хорошо, что все пожары пока без жертв. Погибнет кто-нибудь, тогда и начнут все за головы хвататься!

  2. Раньше идеальным решением скрыть преступление считалось «и концы в воду», а теперь «да гори оно все синим пламенем»

  3. Я вообще удивляюсь, как эта Апрашка еще не сгорела или не рухнула. Там же ужас в каком все состоянии и год от года все страшнее. При этом в дальней части стоят пустыми новые корпуса с печатью этого Главстроя. В чем логика-то?! Новые здания пустуют, старые никому не отдают, а все проходы заняты какими-то самоделками! Это и называется «игра с огнем», причем не в переносном смысле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.