Градозащитники указали на незаконный снос флигелей включенного в список ОКН особняка Салтыковой

Градозащитники указали на незаконный снос флигелей включенного в список ОКН особняка Салтыковой

В Петербурге приступили к сносу флигелей особняка княгини Салтыковой на Большой Морской улице. Градозащитники уверены, что КГИОП позволил уничтожить объект культурного наследия незаконно. Об этом они рассказали в социальных сетях.

«Друзья, пришла беда! На Большой Морской, 51 сносят ВСЕ дворовые флигели объекта культурного наследия Особняк Е. П. Салтыковой 1845 года постройки. В 2017 году КГИОП преступно согласовал разборку флигелей. Но это распоряжение уже утратило силу по истечении сроков. Новой разрешительной документации нам обнаружить не удается. Мы полагаем, что снос ведется незаконно. Собственник здания — никому неизвестная “Северная Земельная Компания”, зарегистрированная на кипрские оффшоры», — написали активисты в сообществе «SOS СПб СНОС» в социальной сети «Вконтакте».

Градозащитники призывают неравнодушных петербуржцев выйти на пикет, чтобы защитить особняк от сноса. Таким образом активисты надеются привлечь внимание федеральных властей, в том числе Следственного комитета России. Ранее по решению главы ведомства Александра Бастрыкина было открыто уголовное дело по факту незаконного сноса дома Лапина.

Под публикацией развернулась активная дискуссия. Горожане отмечают, что снос дореволюционных зданий в Петербурге превратился в норму.

«Беззащитный город. Нет хозяина, нет ГИОПа, нет ВООПИиКа. Снос превратился в программу», — констатировала одна из участниц обсуждения.

Многие не исключают, что разрешение на демонтаж флигелей было выдано с применением коррупционных схем. Реконструкцию объекта Смольный доверил «Северной земельной компании» в 2020 году. При этом планы инвестора уничтожить флигели объекта культурного наследия сразу же вызвали споры в градозащитном сообществе.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.