Екатерина Трофимова: Подопечные ПНИ самые благодарные и отзывчивые люди

Екатерина Трофимова: Подопечные ПНИ самые благодарные и отзывчивые люди

Сотрудник областного ПНИ рассказала, как живут и проводят досуг люди, попавшие в стены учреждения.

Многие россияне представляют содержание лиц с психическими расстройствами в спецорганизациях в довольном мрачном свете. Наша редакция решила выяснить ситуацию изнутри. Мы связались с сотрудником ЛОГБУ «Гатчинский психоневрологический интернат» Екатериной Трофимовой. Она сообщила, что в учреждении находятся совершеннолетние пациенты, нуждающиеся в уходе и наблюдении. Помимо лечебных процедур, сотрудники тщательно продумывают их досуг и организовывают различные мероприятия.

Так, накануне в ПНИ прошло очередное яркое событие. На праздник яблочного спаса для подопечных и гостей была организована обширная культурная программа. Наш корреспондент спросил у культорганизатора Екатерины Трофимовой, насколько сложно и важно проводить подобные мероприятия.

Екатерина Трофимова: Подопечные ПНИ самые благодарные и отзывчивые люди

«Поймите, этот вопрос не совсем корректный. В нашем заведении такие же люди, которым хочется праздника и позитивных эмоций. Ну, вот насколько важно для вас отметить день рождения? Или же собраться с близкими людьми и семьей на Новый год. Здесь все то же самое. Такие мероприятия позволяют нашим подопечным чувствовать себя нужными. Хочется отметить, что у нас самый отзывчивый и благодарный народ», – говорит Екатерина.

В основной массе общество представляет себе подобные учреждения чем-то закрытым, отчужденным. Стереотип о рубашке с завязанными рукавами описан во многих фильмах и книгах. Мы спросили Екатерину, как у интерната получается жить столь яркой и насыщенной жизнью.

«Бросьте, мы же не психиатрическая клиника. Наше учреждение направлено на обеспечение достойного образа жизни получателей социальных услуг. Да, все эти люди нуждаются в социальном обслуживании, поддержке физических сил. Восстановление их здоровья напрямую зависит от нашего вовлечения их в праздники, турниры по шахматам, дискотеки, читательские вечера, спортивные соревнования», – увлечённо объяснила собеседница.

На вопрос об открытости и доступности информации (сайт, группа в ВК) о жизни и деятельности ПНИ Екатерина ответила: «Важна доступность и открытость в работе. Мы не можем и не хотим жить «в коконе», ограждая наших подопечных от окружающего мира. Нам очень хочется донести до людей информацию, что жить с особенностями – это не заразно. Воздушно-капельным путем не передается (улыбается). Мы всегда рады гостям и готовы к любому сотрудничеству, по мере наших сил и возможностей».

На прощание Екатерина посоветовала нашему корреспонденту поприсутствовать на Дне открытых дверей в Гатчинском ПНИ 24 августа. Приглашением мы, несомненно, воспользуемся.

О возросшем количестве россиян, нуждающихся в лечении от тревожно-депрессивных расстройств, мы писали ранее.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.