Единый информационный центр для расчетов по ЖКХ Петербурга рискует стать коррупционной структурой

Единый информационный центр для расчетов по ЖКХ Петербурга рискует стать коррупционной структурой

Смольный анонсировал создание единого информационного центра для расчетов по ЖКХ. Однако инициатива петербургской администрации не нашла позитивного отклика у местных жителей. По мнению экспертов, коммерческая компания еще до запуска станет коррупционной структурой.

Согласно новой реформе Смольного, произойдет слияние АО «Вычислительный центр коллективного пользования “Жилищное хозяйство”» (ВЦКП), которое принадлежит городу и частной компании АО «Единый информационно–расчётный центр Петроэлектросбыт», которую, в свою очередь, контролирует ПАО «Интер РАО».

«Создание единого информационно–расчетного центра значительно упростит расчеты по всем коммунальным платежам. Петербуржцы будут получать одну платежку — за электричество, жилье и коммунальные услуги, капремонт. Услуги будет оплачивать проще. Это удобно и для управляющих компаний, и для ресурсоснабжающих организаций», — прокомментировал проект губернатор Александр Беглов.

Опасения петербуржцев и политиков вызвало то, что новая единая компания будет в большей степени коммерческой, что может привести к монополии, которая недопустима в данном вопросе.

«Идет речь об организации, которая будет отвечать за расчеты и направление гражданам информации, сколько они должны заплатить. Она обязана быть под полным контролем городских властей. Никакого 51% у любой коммерческой структуры тут не может быть по определению — это будет означать, что в любой конфликтной ситуации город ничего не сможет сделать, а касается это всех жителей», — считает депутат городского законодательного собрания Борис Вишневский.

Одним из главных провалов «государственно-коммерческого слияния» является то, что оно не решает актуальных проблем населения. Так, ситуация с должниками за оплату коммунальных услуг остается стабильной не первый год. К окончанию 2020 года общая сумма задолженности перед РСО составила около 14 миллиардов рублей.

В настоящее время Смольный пытается снять с себя ответственность и передать ситуацию в руки частной компании. Общественность с трудом верит в успех этого проекта на фоне «мусорной» реформы, которая стартовала в городе 1 января 2022 года. В рамках этой инициативы появился единый «Невский экологический оператор», который не справился с возложенными на него обязанностями и спровоцировал зловонные свалки на территории жилых домов.

Несмотря на множество обращений петербуржцев, губернатор Александр Беглов не стремится услышать жалобы граждан, а лишь порождает новые проблемы. По всей видимости, жителей Северной столицы в ближайшее время ждут непростые «жилищно-коммунальные» времена.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.