Церковь VS Народ. ГД предлагает освободить РПЦ от уплаты услуг ЖКХ

Церковь VS Народ. ГД предлагает освободить РПЦ от уплаты услуг ЖКХ

С предложением освободить религиозные организации от уплаты коммунальных платежей сроком на полгода предложил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

В своем обращении к губернаторам всех регионов Гаврилов посетовал на «тяжелое материальное положение в связи с упадком пожертвований из-за коронавируса». Ранее о послаблениях в оплате для церквей всех религий просил и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Энергетикам он предложил ввести льготный тариф на электроэнергию для религиозных организаций на неопределенный срок.

То есть, когда народ теряет работу, доход и продолжает сидеть дома, правительство «осчастливило» всех отменой в начислении пени по просроченным коммунальным платежам. Платежи требуют выплачивать вовремя.

Так жителю Ленинградской области Михаилу пришла платежка за использование кабельного телевидения, с просроченной задолженностью в размере 986 рублей. Срок на оплату дали 10 дней, дальше вещание будет отключено «без дополнительного предупреждения». Пени, отсрочка – нет, не слышали.

Обратите внимание на предупреждение в самом конце. «В случае отключения, возобновления услуг Абоненту производится при условии оплаты Абонентом задолженности и работ по восстановлению абонентской линии». То есть, вы должны оплатить и долг, и услуги по повторному подключению в размере тысячи рублей. Бизнес по-русски.

И ни о каких отсрочках и речи быть не может. Плевать на всю пандемию.
Так, собственно, вопрос: если от безденежья страдают все, то почему освободить от платежей ЖКХ предлагают только Церковь? Паства не нуждается в поддержке, потому как из-за отсутствия денег народ перестал жертвовать. Очень странная логика.

Но выход нашли в одном из храмов города Гатчины.
На сайте Гатчинского Павловского кафедрального собора http://soborgatchina.cerkov.ru/ создан онлайн-сервис по подаче записок для поминовения в храме:
«Сейчас, когда в связи с эпидемиологической обстановкой доступ верующих в храм ограничен, давайте поддержим друг друга, поддержим наш любимый собор любой посильной суммой! Все суммы можно перечислять как с кредитной карты, так и со счёта телефона (Мегафон, МТС, Билайн, Tele2)».

Поможет ли практика гатчинского собора «наскрести» денег на услуги ЖКХ для всех храмов или же Государственная дума все же пойдет навстречу Церкви, – покажет время. А мы продолжаем платить, чтобы нам ничего не отключили.