Бывшие сотрудники «Метростроя» подали жалобу из-за невыплат зарплаты

Бывшие сотрудники «Метростроя» подали жалобу из-за невыплат зарплаты

Сообщество «СПб Метрострой» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовало новость о поданной в Росреестр жалобе на арбитражного управляющего. Информацию в пабликеразместил представитель рабочих Ринат Галиев. Коллективная жалоба связана с задержкой заработной платы сотрудникам предприятия «Метрострой», находящегося в процессе банкротства.

Рабочие требуют рассчитаться по зарплатным долгам за период с сентября по ноябрь 2021года. Для урегулирования вопроса предлагается собрать рабочую группу с привлечением представителей Смольного, работников предприятия и сотрудников прокуратуры.

В документе отмечается, что у «Метростроя» была возможность погасить зарплатные долги, однако компания решила сначала погасить долги крупным банкам-кредиторам. При этом жалоба также адресована городской администрации в лице губернатора Александра Беглова, поскольку петербургская казна должна предприятию-банкроту более 400 млн рублей, которые «Метрострой» мог бы пустить на ликвидацию зарплатной задолженности.

Составители жалобы отметили, что 6 декабря состоялась встреча, в ходе которой было названо три сценария закрытия долгов перед рабочими. Самый оптимистичный – передача в аренду оборудования «Метростроя» новому подрядчику с предоплатой.

Второй – продажа оборудования к февралю-апрелю 2022 года и погашение долгов с вырученной суммы. Однако сроки, по мнению метростроевцев, выглядят нереалистичными.

Третий – погашение задолженности города перед компанией. После чего «Метрострой» сможет выплатить рабочим зарплаты.

Работники «Метростроя» отмечают, что вопросы есть ко всем представленным сценариям. Так, по их информации, новый подрядчик уже активно использует оборудование компании-банкрота. Однако куда уходят деньги за его аренду, выяснить невозможно.

Рабочие, ожидающие выплаты зарплат, не понимают, почему Смольный не выполняет свои долговые обязательства перед «Метростроем».

«Вызывает недоумение отсутствие предложения о добровольном погашении указанной задолженности (почему не проводится прокурорская проверка бездействия заказчика и его должностных лиц по погашению долга при одностороннем расторжении государственных контрактов, учитывая, что зачет встречных требований законодательством о банкротстве запрещен)», – говорится в документе.

Метростроевцы отдельно отмечают, что взыскание задолженности через суд – не выход, поскольку процесс может сильно затянуться.

Часть коллектива предприятия-банкрота уверена, что включать губернатора Александра Беглова в списки адресатов жалобы не имело смысла, поскольку к градоначальнику «нет доверия». Напомним, что в апреле 2019 года, когда Беглов был врио губернатора, он обещал, что город не оставит высококлассных специалистов без работы и без высокой,своевременно выплачиваемой зарплаты.

Однако после начала процедуры банкротства «Метростроя» в 2021 году перешедшие в «Метрострой Северной столицы» рабочие не смогли получить расчет за последние отработанные месяцы. Тогда представители Смольного заняли выжидательную позицию и не пришли на помощь людям. Встречу с прокуратурой и КРТИ назначили только после массовой акции метростроевцев у Смольного 29 ноября.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.