Бизнес устал от непродуманных ковид-ограничнений Беглова

Бизнес устал от непродуманных ковид-ограничнений Беглова

Представители петербургского бизнеса уже не ждут от городских властей отмены QR-кодов из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации. Но бизнес еще надеется на последовательные и грамотные решения по защите здоровья горожан.

Например, они хотят знать, почему в Смольном так странно защищают детей и подростков. Им можно ездить в общественном транспорте, но нельзя посещать кинотеатры и кафе.

«К нам отношение такое, как будто самые страшные вирусы почему-то поселились именно в заведениях культуры, с точки зрения правительства Петербурга», — недоумевает директор по маркетингу сети кинотеатров «Мираж Синема» Ирина Корнева.

Она напомнила про опыт российской столицы, где несовершеннолетних не ограничивали в культурном досуге, и Нижнего Новгорода, власти которого предложили владельцам кинотеатров выбирать между кодами на вход или рассадкой посетителей по правилам социальной дистанции.

Экспертное сообщество считает неправильным выборочный режим запретов для отраслей, который может привести к закрытию их более чем наполовину. Елена Шакина, декан Школы экономики и менеджмента ВШЭ, считает, что бизнесменов исключили из механизма принятия решений. Они вынуждены ждать очередных шагов от городских властей.

Основная масса бизнесменов смогла подстроиться под новую реальность и продумать пути ухода от банкротства. Но тем не менее очередные запреты достаточно болезненны для отрасли, особенно нелогичные и неразумные. Представители бизнеса прекрасно понимают, что бороться с пандемией необходимо, но требуют адекватных решений, а не импульсивных.

«А пока получается, тут мы боремся с ковидом, а тут мы не боремся с ковидом. Тут ковид страшный, а тут — белый и пушистый», — удивляются предприниматели.

Уже не раз в адрес Смольного и губернатора Александра Беглова поступала критика за нелогичность мер и отказ в диалоге отраслям, которые сильнее всего страдают от ограничений. Например, рестораторам непонятно, зачем вводить в заведениях «комендантский час», если туда и так могут войти только обладатели QR-кода – привитые или переболевшие. Удвоенный контроль, считают специалисты, только раздражает потенциальных посетителей и приводит к снижению доходов владельцев заведений.

Доверие к Смольному, и так слабое, подрывается еще и хитростями со статистикой прививочной кампании. Комздрав хвастается 90% привитого взрослого населения, не помня при этом, что у многих наступил уже момент ревакцинации. К тому же, по словам эпидемиолога Руслана Кутешко, этот процент считается не от реальной численности населения, а от номинальной, пяти миллионов. При том что фактически в Петербурге живут не меньшее семи миллионов.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.