Банковские карты детям – зло или необходимость? Мнение родителей Петербурга

Банковские карты детям – зло или необходимость? Мнение родителей Петербурга

В последнее время все более широкое распространение приобретает использование именных банковских карт, оформленных на несовершеннолетних. Получить карту на ребенка возможно с его 7-летия. Средства на счете лежат на депозите родителя, а ребенок может воспользоваться ими лимитированно. Некоторые родители считают такой способ оплаты удобным и контролируемым. Другая же часть уверена, что всеобщая цифровизация не приведет ни к чему хорошему.

Мы связались с родителями учеников одной из петербуржских общеобразовательных школ, которые рассказали о своем отношении к использованию именных пластиковых карт их детьми.

Валерий Семенов, 42 года, автомеханик.

«Мне очень нравится, я доволен. В первую очередь, в период пандемии, бесконтактный способ оплаты безопасен для здоровья. Во вторых, дочка сама решает: где расплатиться картой, а где нужны наличные. Банкоматов достаточно. В третьих, я всегда могу проконтролировать, где ребенок отоварился, что это не пивнушка, а булочная. В четвертых, если вдруг нужно срочно за что-либо заплатить (например, в школе, или на такси, или подарок кому-то нашла), я в любой момент могу перевести ей на карту необходимую сумму, а не лететь через полгорода, чтобы дать наличные.

Она знает, сколько положили на карту, знает, какая сумма ей выделена на неделю, знает остаток и знает, что сверх оговорённой суммы, никто ей не даст. Помимо форс-мажора, конечно. Это финансовая грамотность, я считаю. Ребёнка с детства нужно знакомить с деньгами, сейчас 21 век, деньги по большей части виртуальные, значит нужно научить ими распоряжаться. Плюс ребёнка с детства научил не отвечать на незнакомые номера. Про мошенников рассказал, что бывает и такое. А если что, чтобы мне или маме звонила за советом.

Единственное, с 7 лет, думаю, рановато. Моя дочь с 12 начала картой пользоваться. Раньше им вообще не нужно деньги давать «на карман», на всякую ерунду только тратят. Лимонад и чипсы я ей и сам куплю, если что».

Татьяна Ростовцева, 36 лет, секретарь.

«Абсолютно бредовая идея давать карты детям. Ценность денег, и как они достаются, ребёнок, конечно, не может понимать, а ему с малых лет дают к ним доступ. При пользовании картой ребенок никогда не научится счету, научится только ненавидеть родителей, что не положили на счет некую сумму. Только наличка заставит малыша считать и относиться бережно к каждой «копеечке».

С наличными деньгами проще вести счёт их тратам. Деньгами нужно распоряжаться, а не картой. Именно деньгами живыми, а не виртуальными, которые не чувствуешь, как уходят и приходят.

Увы, нынешнее поколение не хочет напрягать мозг. Родители им в этом способствуют. А потом стоят на кассе и не могут без калькулятора вычислить, сколько должны сдачи дать. С начала школы я даю сыну на что-то денежку, и он считает, сколько должны сдать сдачу. Теперь с математикой нет проблем. Он считать научился и делать выбор между тем, что он может себе позволить на эту сумму, а что можно сэкономить и положить в копилку.

Считаю, что пользоваться картой, если и начинать, то не раньше лет с тринадцати. До этого дети часто телефоны, ключи, да и вторую обувь теряют, а про карты вообще молчу. Возиться только с перевыпуском этих карт. Если нужно, я свою карту ребенку дам, когда буду уверена, что он готов ею пользоваться, не обязательно ему именную иметь.

Я против, сначала хотела тоже оформить, потом подумала это прямой путь к кредитованию и не умению распоряжаться деньгами».

Как видно из мнений родителей, раньше определенного возраста не стоит выдавать детям свободный доступ к денежным средствам. Нет чего-либо плохого в самой вещи, в данном случае все зависит от того, как её использовать. Ножом можно и хлеб отрезать и живое существо на тот свет отправить, также, как лекарствами: вылечить или отравить.

Оставить комментарий

Комментарии

  1. С большим НО я за введение ювенальной юстиции в России. Семья – единственное место для ребенка где он может и должен быть воспитан в любви и заботе. Да не всегда российской семье удается прокормить свое чадо, но лишь только потому, что не созданы условия со стороны государства для достойного проживания и порой семье из пяти человек приходится ютится на 20 кв.м, а то и того меньше. Плюс еще непомерные коммунальные платежи, дополнительные сборы в детских садах и школах на благодарность воспитателям и учителям. Все это и многое другое заставляет простых родителей крутится, изворачиваться и выживать всеми силами, порой не отдавая должного внимания к уходу и содержанию своих детей (в силу сложившихся обстоятельств). Почему я голосую за? В России много семей, в которых родители живут только ради себя, ради удовлетворения своих потребностей и соблазнов, не думая о будущем. Именно к таким семьям необходимо присмотреться соцорганам, именно из таких семей нужно изымать бедного ребенга, что бы оградить его от влияния неблагополучных родителей, а не отбирать ребенка из-за полупустого холодильника или холодной, неотапливаемой комнаты. В каждом отдельном случае необходимо докапываться до истины, выявлять причину бедственного состояния семьи и оказать посильную поддержку, а не карать родителей за неспособность государства создать надлежащие условия для достойного проживания семьи в обществе.

  2. Это разрушение семьи и нормальных (душевных и духовных) отношений. Кроме того, если сторонники ювенальной юстиции так желают защищать права ребенка, то сначала надо вспомнить о зачатых детях и ввести запрет на аборты, после чего говорить о других правах. Ребенку необходимы определенные запреты и ограничения, с чем естественно дети часто не соглашаются. Данные ситуации могут провоцировать жалобы детей на родителей и ограничивать родителей в правильном воспитании детей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *