Айти-специалист Виктор Сиволапов пропал во время соревнований по парусному спорту

Айти-специалист Виктор Сиволапов пропал во время соревнований по парусному спорту

Мужчина упал за борт во время соревнований по парусному спорту. Экипаж яхты не смог помочь ему вернуться на судно.

Специалист айти-отрасли Виктор Сиволапов упал за борт судна и пропал во время парусных гонок. Он находился на яхте проекта «Рикошет 901» во время соревнований по данному виду спорта. Регата в честь советского яхтсмена Кондрата Гуняшова проходила на Волге. В момент происшествия на воде поднялся сильный ветер и большие волны.

5 человек находилось на борту яхты по проекту «Рикошет 901». Они отправились по маршруту парусных гонок до города Сенгилей Ульяновской области. В вечернее время в связи с ухудшением погодных условий капитан и матрос не могли совладать с управлением. Виктор вышел на палубу и попытался помочь с брассом, но не удержался и упал в воду. Члены экипажа бросили спасательный круг Виктору, но шторм помешал и мужчина исчез в воде.

Бывший участник регулярных гонок, член экипажа яхты «Кондрат» Марк Фролов прокомментировал новость о происшествии: «На моей памяти подобных случаев в соревнованиях нет. Вероятнее всего, произошёл несчастный случай по причине нарушений техники безопасности на воде. Участники соревнований должны проходить курс яхтенного рулевого, который даёт теоретические знания о действиях в подобных ситуациях. Лучше всего постараться предотвратить их. Это значит, в штормовую погоду выходить на палубу только с ремнём безопасности, который пристёгивается к палубе. Кроме того, обязательно следует использовать индивидуальные средства спасения (жилет)».

По словам бывшего яхтсмена, ещё в подобных ситуациях может помочь специальное бортовое оборудование. Существуют приборы с GPS навигацией, оснащённые кнопкой памяти координат, что позволяет в момент происшествия зафиксировать место случившегося. Это даёт возможность оперативно вернуться к точке, где человек выпал, и найти его. Такие устройства помогают сориентироваться на воде.

«Раньше перед регатой мы расписывались в журнале, подтверждая умение плавать и знания правил техники безопасности на воде. Как организованы соревнования сейчас – не знаю, но я наблюдаю зачастую халатное отношение к простым правилам, которые могут спасти жизнь в подобных ситуациях», – говорит яхтсмен.

Напомним, что первый этап соревнований Самарской области «Мемориал Гуняшова» по парусному спорту среди крейсерских яхт проводится с 26-го по 28-е мая.

О майской регате, которая открыла парусный сезон в Петербурге здесь.

Фото: из личного архива Марка Фролова