Администрацию петербургской больницы не смущают прогулки по городу туберкулёзных больных

Администрацию петербургской больницы не смущают прогулки по городу туберкулёзных больных

Видимо, туберкулез для жителей Петербурга не опасен – это же не ковид, когда нужно соблюдать дистанцию и самоизоляцию.

Жители Петербурга, которым не посчастливилось жить рядом с тубдиспансером на Звездной, уже больше года жалуются, во всевозможные инстанции, на пациентов, нарушающих больничный режим. Со слов местных жителей, больные ежедневно сбегают из больницы через дыру в заборе. По виду очень нездоровые люди идут в ближайшие магазины, оккупируют лавочки и распивают алкоголь, курят, матерятся, мусорят.

«Рядом детский сад ГБДОУ 7, а также несколько частных садов. Невозможно рядом с домом гулять с детьми стало, кашляют, испражняются, и т.д. Очень многие из дома писали заявления в различные инстанции, не помогает никак. Есть отписки от Администрации медицинского учреждения о свободах и правах, но они не могут гарантировать нам безопасность здоровья для нас и наших детей», – пишет местная жительница, которая уже неоднократно отправляла жалобы в Администрацию больницы.

«Сотрудники медицинской службы, а также сотрудники охраны не имеют полномочий по физическому удержанию пациентов на территории СПб ГБУ ГПТД. Пациенты с туберкулезом пользуются теми же правами и свободами, что и остальные граждане РФ, потому как проходят лечение на добровольной основе», – говорится в ответе на очередное обращение местной жительницы Софии.

Пациенты продолжают прогулки по городу, потому как бюджета на ремонт забора у больницы нет. Да и поможет ли отсутствие дыры в заборе? Думается, что раз наказания за «самовыгул» и решение покинуть тубдиспансер нет, то и риск заражения для окружающих сохранится.