«Ишь ты, музыку они тут играют»: Полиция Петербурга борется с уличными музыкантами

«Ишь ты, музыку они тут играют»: Полиция Петербурга борется с уличными музыкантами

На сообщение о том, что в Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных органов стали штрафовать уличных артистов за «за самоуправство и самовольное занятие земельного участка», якобы по «просьбам трудящихся» жильцов домов, рядом с которыми выступают музыканты, основная масса горожан возмутилась.

Большинство петербуржцев считает, что уличные художники, поэты и музыканты – это фишка Петербурга, визитная карточка, уникальное событие для города и создания творческой атмосферы центра «Культурной столицы». Что эти люди поднимают настроение, отдавая кусочек своей души любому прохожему на улице, причем бесплатно. Не нравится – проходите мимо. А полиции следовало бы заняться лицами без определенного места жительства, дамами легкого поведения, попрошайками, цыганами, переодетыми «зебрами» и «Петрами I», которые мошенническим способом вымогают у туристов деньги, а местные жители стыдятся их присутствия на улицах родного города.

Горожане недоумевают, кому мешает искусство на центральных улицах города. Где по большей части находятся одни магазины и офисы и отели, а жилых квартир можно пересчитать по пальцам, если только те, кто пожаловался на музыкантов, не живут в тех самых офисах и магазинах. И это всяко лучше, чем отравляющие воздух мотоциклы, с ревом проносящиеся по проспектам. А недовольным жителям никто не мешает поставить стеклопакеты или сменить место жительства на спальный район.

Нашлись и немногие сторонники правоохранительных органов, которым уличное искусство приходится не по нраву. Кому репертуар не тот, кому приходится по проезжей части идти из-за зевак, засмотревшихся на музыкантов, кто просто равнодушен к музыке в принципе.

Некоторые предполагают, что для музыкантов нужно организовать специально отведённые места (парки, скверы, общественные пространства), а не искоренять «фишку» Северной столицы жестким способом.

Всегда найдутся недовольные, которым все не Слава Богу. То кошки громко воют, то сосед в окно курит, то дети бегают и смеются. Уличные музыканты попали в ту же категорию. С тем же успехом нужно закрыть Эрмитаж, потому что очереди — не пройти жителям города. И каналы для личного транспорта перекрыть — по ночам катаются, орут.

По итогам публичного опроса в сети, более 80% респондентов ответили, что уличные музыканты – это часть культуры Петербурга. Хотелось бы, чтобы к большинству прислушались и служители закона.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *