Пранк с гранатой в Москве - шутка или уголовщина? Разбираем ситуацию с юристом

Пранк с гранатой в Москве - шутка или уголовщина? Разбираем ситуацию с юристом

Не так давно молодые люди в Москве решили пошутить над прохожими весьма спорным способом. В качестве пранка, который должен насмешить всех и каждого, двое великовозрастных оболтусов, кидали под ноги прохожим муляж гранаты и снимали все это действо на видео. Москвичи, по весьма понятным причинам, оценить шутку юмора не смогли и призывали полицейских, которые задержали шутников, к самому строгому наказанию, вплоть до уголовной ответственности за «покушение на убийство или терракт».

В связи со спорностью ситуации и понимая возмущение горожан наша редакция связалась с юристом из Петербурга Трошановым Антоном, чтобы понять, может ли подобное деяние расцениваться как умышленный вред, или же это просто совсем неуместная шутка.

«Отвечая на вопрос можно однозначно сказать о том, что угрозы жизни не было, так как исполнители знали о том, что используемая оборонительная граната «Ф-1» является муляжем или макетом».

То есть, говорить о том, что человек, испугавшись нешуточной опасности, мог и схлопотать сердечный приступ – не считается. Ведь закон, как и история, не имеет сослагательных наклонений. Однако, даже у опытного юриста есть несколько «Но», которые подтверждают опасность от подобных выходок:

«Нужно понимать, что в сухой формулировке закона, мелкое хулиганство это: нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Исходя из вышеприведенной нормы права, деяние должно быть сопряжено с нецензурной бранью. По этому привлечение данных лиц по статье 20. 1 КРФ об АП не законно.

В свою очередь, 213-ая статья уголовного Кодекса РФ «Хулиганство», с моей точки зрения, более подходит для квалификации действий этих лиц, а именно: Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Деяние квалифицированное по статье 213 УК РФ наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок;

Иными словами, у правоохранителей есть возможность квалифицировать такое деяние, как уголовное и тем самым снижать и пресекать такие «шутки»».

Только вот полицейские, которые задержали и доставили нарушителей в отдел, составили протокол по статье о мелком хулиганстве. И юмористам-пранкерам грозит минимальный штраф в пятьсот рублей или административный арест на 15 суток. Понятное дело, что штраф родители молодых людей оплатят молниеносно, ведь непутевые чада не «задумывали ничего плохого, а просто пошутили».

Насколько наше правосудие самое гуманное в мире можно рассуждать очень долго. Только пока не будут введены адекватные штрафы и наказания по таким спорным и неоднозначным действиям, количество последователей, которые хотят схватить свой кусочек хайпа и славы, продолжит расти. И не дай нам всем Бог оказаться втянутыми в подобные подростковые игрища, ведь здоровье и нервная система у нас одна, и чинить их неразумные подростки по закону не обязаны.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *