Скорая помощь допустила смерть мужчины в Екатеринбурге? Мнение реаниматолога

Скорая помощь допустила смерть мужчины в Екатеринбурге? Мнение реаниматолога

В Екатеринбурге мужчина скончался прямо на остановке общественного транспорта. По мнению очевидцев, умер он по вине сотрудников скорой помощи, которые не оказали ему первой помощи, а просто уехали с места происшествия, проявив тем самым халатность и нарушение клятвы Гиппократа.

В екатеринбургских соцсетях размещено видео, на котором карета скорой помощи отъезжает от остановки с лежащим на земле человеком, явно нуждающимся в помощи. Буря негодования обрушилась на всю систему здравоохранения в лице медиков, не оказавших ему помощь, со стороны горожан. В духе «на мыло», «бессердечные твари», «они плевали на клятвы», «кошмар», «скотство».

Мы побеседовали с врачом-реаниматологом скорой помощи, который прокомментировал это событие, по понятным причинам, пожелав остаться анонимным.

«Да, по инструкции, несмотря на то, что бригада направляется на вызов, либо в данный момент везет пациента, в таких экстренных случаях, проезжать мимо нельзя. Но! Мы обязаны оценить обстановку и принять решение, какой пациент больше нуждается в помощи. Это тоже прописано в инструкции. Состояние (сознание/без сознания), возраст (дети в приоритете), характер заболевания, симптоматика, жалобы и так далее. Если мы едем к задыхающемуся ребенку, а на улице лежит мужчина, без сознания, без видимых открытых ран, и с признаками жизнедеятельности, то передаем данные диспетчеру, что действительно в этом месте находится еще один пациент, и занимаемся приоритетным больным, не дожидаясь следующую бригаду. А уже диспетчер направляет ближайшую бригаду ко второму пациенту.

Если же в машине пострадавший в аварии, предположим, с переломами и в сознании, а на улице все тот же мужчина без сознания, мы сообщаем диспетчеру, проводим реанимационные действия на месте, и передаем пациента подъехавшей бригаде, а сами возвращаемся к пациенту в машине.
Либо передаем первого пациента из машины прибывшей бригаде, а сами занимаемся вторым. Все зависит от ситуации, состоянии обоих пациентов, квалификаций и опыта обоих бригад и оснащенности машин. Здесь очень много тонкостей, не хочется ими загружать. Скорая помощь это не работа – это призвание. И работать там может не каждый, даже самый квалифицированный врач или фельдшер.

В этом случае приняли решение спасать пациента, который находился в машине. По каким критериям — решение врача. Как бы я поступил? Не знаю. Инструкция бездушная, а каждый случай индивидуален, и действовать нужно сейчас, ситуационно. Судить по этому видео о корректности действий именно этой бригады сложно, потому что не видно, как вели себя сотрудники скорой помощи до начала съемки, не известны переговоры с диспетчером и состояние пациента к которому едет бригада, либо состояние пациента уже находящегося внутри машины. Деталей я не знаю.

Осуждение людей я понять могу. Выглядит и вправду не красиво, но мало кто может представить себя на месте врача в уехавшей машине. Поверьте, эти решения даются не просто. Мы приходим на работу, забывая обо всех личных делах и заботах, иногда и в туалет сходить некогда, не то чтобы поесть за сутки. Спасаем жизни. Стараемся, по крайней мере, не всегда получается, но наши возможности тоже не безграничны».

Конечно, это дело не останется без внимания общественности -случай не ординарный и резонансный. Жаль усопшего. Вердикт вынесут правоохранители, и виновных, если они есть, накажут.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *