Пол-литра «живой питьевой» предложили рабочим АвтоВАЗа, чтобы спастись от жары

Пол-литра «живой питьевой» предложили рабочим АвтоВАЗа, чтобы спастись от жары

История с работниками крупнейшего автомобильного предприятия АвтоВАЗ, о котором мы писали чуть раньше, получила продолжение.

Вместо замены кондиционеров и сокращения трудовых часов рабочим в профсоюзе предложили водички попить. И немного, всего 0.5 литра на человека на всю смену. Правда, по мнению самих вазовцев, это ничто иное, как очередное унижение со стороны администрации предприятия.

АвтоВАЗ продолжает «радовать» рабочих условиями труда

Особенно остро встал вопрос о трудовых нормах в невыносимых условиях работы, в связи с установившейся на всей территории Самарской области жары. Сначала рабочие жаловались по одному, выкладывая посты с фотографиями градусников и взывая к совести администрации. Правда, никакого чуда не случилось, и температура в цехах, где столбики термометров давно превышают +35, не поползли резко вниз.

После сотрудники все же решили объединить усилия и написали руководству коллективное обращение по поводу аномальной жары в цехах. На что получили ответ, что «создан штаб», вопрос будут решать и вот-вот жизнь у рабочих «наладится».

Правда, на информацию от штаба, который отчитывается «о стабилизации и поддержанию температурного режима в корпусах АО “АВТОВАЗ”», у заводчан перестало хватать даже сарказма. Штаб намерен заниматься “мониторингом температуры, питьевого режима, работы кондиционеров”, а также разработкой мер по “стабилизации температурного режима на заводе”.

А в качестве основной меры сейчас и сиюминутно в штабе решили раздавать рабочим воду. Речь идет о питьевой воде, которую сами заводчане уже окрестили “живой”, восприняв инициативу руководства как формальную и не имеющую отношения к реальному решению проблемы температурного режима на предприятии.

«Это какая-то волшебная “живая” вода что ли? Выпил — и сразу температура на рабочем месте понизилась!?», — недоумевают рабочие, комментируя сообщение профсоюза.

Комментаторы тоже недоумевают от подобной «щедрости» штаба и руководства, да и ситуации с жарой и кондиционерами в целом, ведь ситуация на заводе повторяется из года в год:

«Пол литра??? Это же на 10 минут хватит, в такую-то жару», — вопрошает возмущенный Александр Селезнев.

«Это для «отчётов», что ведётся «работа» по снижению рисков НС на производстве», — пишет Сергей Карзов.

«А во вторник на конвейер, вообще воду не привезли, люди от жары на больничные ушли, работать некому, но план», — сообщил один из рабочих Иван Абиван.

Среди комментариев встречались и такие, в которых говорилось, что вазовцы сами виноваты, что ситуация вышла из-под контроля. Что нужно было раньше бить тревогу и не терпеть все тяготы и лишения. А сразу бастовать и жаловаться:

«Больше половина вазовцев состоят, а этом профсоюзе, подконтролтном администрации, платят взносы и этот же профсоюз их нагибает, ставит свои подписи под сокращениями и т. д… Вазики, нисколько вас не жалко. Раньше сатураторов было куча и чай сами заваривали, а теперь пол-литра воды им разрешат лишнего выпить. Капец, как негры, даже хуже!!!Вы скоро с вазелином будете на смену идти», — написал некий пользователь под ником De Web, который явно хотел оставить свою реальную личность инкогнито.

Пока ситуация остается очень напряженной, народ регулярно увозят из цехов на скорых, по сообщениям рабочих, уже был и первый смертельный случай, но подтверждения этому нет. Тем временем комиссия социального страхования предприятия решила направить 37 млн рублей, выделенных АВТОВАЗу Фондом социального страхования, на предупредительные меры по сокращению травматизма и профзаболеваний, в том числе на улучшение температурного режима на заводе.

Станет ли в цехах АВТОВАЗа от этого менее жарко, скоро расскажут рабочие, а мы продолжим следить за ситуацией.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *