АвтоВАЗ продолжает «радовать» рабочих условиями труда

АвтоВАЗ продолжает «радовать» рабочих условиями труда

Небывалая жара, которая установилась на всей территории Самарской области ввергает в шок не только дачников и тех счастливчиков, которые находятся в отпуске, им как раз проще всего – ляг и лежи тюленюшкой на пляже или в ванной.

Больше всего на такой жаре страдают простые смертные, которым нужно ходить на работу. И ладно, если твоя работа проходит в чистеньком офисе, где твое несчастное, но трудолюбивое тельце со всех сторон освежается кондиционером. А вот что делать водителям общественного транспорта, кондукторам или рабочим на производстве никто сказать не может. Хотя такие трудовые нормы прописаны, но в нашей стране – все только на бумаге, а не на деле.

Так, при температуре на рабочем месте в 33 градуса по цельсию, работу нужно прекращать, потому как от перегрева можно как минимум грохнуться в обморок. Снижение рабочих часов и надбавки за работу в нечеловеческих условиях у нас не приветствуются от слова вовсе. Так, рабочие АвтоВАЗа, который находится в Тольятти, опубликовали сразу несколько постов, с чем им пришлось столкнуться в условиях жары.

«В июне 56 рублей за жару. АВТОВАЗ спасибо на##й, низкий поклон!!!», — написал пользователь и приложил в доказательство расчетный лист.

Понятно, что с такими деньжищами речь о сокращении рабочих смен даже близко не стояла, о чем и рассказала еще одна девушка, которая трудится на крупнейшем автопредприятии страны.

«Только что ругалась с мастером по этому поводу. В цехе +32°, попросила уменьшить объем работы, хотя бы на период жары, на что мне был ответ : Если хоть один из вас откажется от работы и не выполнит её в полном объёме, то я составлю распоряжение о лишение премии!
Я ей ответила, что в этом случае буду оспаривать распоряжение в суде!
Её ответ: «Никакого суда не будет, потому что ты не получишь ни одного документа и не надо открывать свой рот»
Далее долгая перебранка на повышенных тонах и никакого результата.
Что делать в этом случае?», — спрашивает совета у таких же бедолаг по несчастью Елена Ширяева.

Ответы не заставили себя долго ждать:
«Как минимум «приструнить» начальника, написав жалобу на имя генерального. Нарушил ПВТР (неуважительное отношение к работникам), а также не обеспечил нормальные условия труда (нарушил ТК РФ)», — написали девушке в ответ администраторы группы «РАБОЧИЕ АВТОВАЗА» в которой она и опубликовала пост.

«Работодатель ОБЯЗАН обеспечить БЕЗОПАСНЫЕ условия труда. Точного алгоритма не знаю, но скорее всего надо составить некий акт о нарушении работодателем температурного режима», — предположил Алексей Аделгареев.

«Проблема не в том, что в цехах ваза жарко — так было всегда. Проблема в том, что в этом году не включают вентиляцию. Это условие под которое Роспотребнадзор разрешил выйти из самоизоляции и начать работать. Без вентиляции в цехах парилка! Но указ президента все выполняют! Коронавирус не пройдет! Сами сдохнем!», — сообщил всем собравшимся Игорь Иванов.

«Все верно, при 33 градусах можно не работать. Но и ЗП не начисляется, не забывайте об этом», — напомнил страдающим от жары вазовцам Николай Мартынов.

И тут все понятно, нет работы – нет денег. Но и работать в подобных условиях невозможно, поэтому не нашлось ни одного человека, который смог бы встать на сторону руководства и поддержать выплату в три копейки и свинское отношение к собственным сотрудникам. Пока не ясно, чем же закончится эта история, но хочется верить, что труд простых рабочих все же станет более терпимым или хотя бы оплачиваемым на достойном уровне. Будем следить за событиями.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *